Pâtée pour tortues aquatiques
par le Professeur Pierre RASMONT
du Laboratoire de Zoologie de l'Université de Mons Hainaut
Voici une recette de pâtée pour tortues aquatiques. Elle dérive d'une idée de Christophe Rémy, elle-même dérivée d'une recette donnée par le Pr. Pritchard dans son ouvrage "Encyclopedia of Turtles"... qui la tenait lui-même de quelqu'un d'autre. C'est donc un grand classique.
Ingrédients pour faire 2 kg d'aspic "spécial tortues d'eau" 1. Gélatine alimentaire en feuilles : 5 paquet de 20 g (soit à peu près 18 francs au total)
2. Eperlans congelés : 250g (soit à peu près 10 francs pour 40 francs le kg)
3. Mollusques divers (moules + crevettes + calmars + coques + petits poulpes, etc.) : 250g (soit 13 francs pour 55 francs le kg)
4. Crevettes roses : 250g (soit à peu près 15 francs pour 60 francs le kg)
5. Melon (frais ou congelé) : 250g (soit 7,50 francs pour 30 francs le kg)
6. Pécutrine ou Reptovit ou Reptomin : une cuillère à soupe débordante (disons 2 francs). Ce sont des vitamines pour reptiles
7. Gluconate de calcium : une cuillère à soupe débordante (disons 5 francs)
8. Colorant rouge pour canaris (soit 7,50 francs 30 francs pour à peu près 4 préparations complètes). Cela donne de très belles couleurs aux tortues aquatiques
9. Un citron ou une orange (soit à peu près 2 francs).
Prix de revient total : 18 + 10 + 13 + 15 + 7,50 + 2 + 5 + 7,50 + 2 = 75 francs pour 2 kg d'aspic
Il faut en outre Un thermomètre, une balance de ménage, un grand plat à rebords style plat à lasagnes, une cuillère, de la feuille plastique d'emballage pour congélateur, un frigo, un congélateur.
Déroulement des opérations 1. Placer le grand plat à lasagnes dans le congélateur
2. Décongeler les ingrédients. Je commence par les éperlans. Pendant que je hache les éperlans, je mets les autres ingrédients à décongeler dans le four à micro-ondes. On peut évidemment décongeler tout au frigo en s'y prenant à l'avance.
3. Verser 2/3 de litre d'eau froide dans un broc. Y mettre toutes les feuilles de gélatine sèche en les délitant soigneusement et sans les casser.
4. En attendant que la gélatine gonfle, hacher tous les ingrédients. Les éperlans doivent être débités en petits tronçons de quelques millimètres, de même que les calmars et les melons. Cela doit évidemment être adapté au calibre des tortues à nourrir. Plus elles sont bébés plus on doit hacher menu. Je fais cela avec un grand couteau de cuisine sur une planche en nylon (une planche en bois prend le goût et bonjour pour les salades après car l'éperlan imprègne tout !)
5. Dans un grand plat, mélanger les ingrédients hachés, les égoutter en retirant l'eau surnageante en inclinant le plat sur l'évier. Incorporer une cuillère à soupe débordante de vitamines (Pécutrine, Reptomin, Reptovit...). Incorporez une cuillère à soupe débordante de gluconate de calcium. Bien mélanger.
6. Verser 2/3 de litre d'eau chaude dans un broc. Cette eau doit avoir entre 45 et 50° (au thermomètre !). Pressez-y un citron ou une orange (pas du jus d'orange du commerce, SVP !)
7. Sortez les feuilles de gélatine gonflées de l'eau froide et mettez-les une à une dans le broc d'eau chaude. Elles doivent se dissoudre instantanément. A la fin de la dissolution, le broc doit contenir à peu près 1 litre et sa température doit se balader autour de 35°.
8. Ajoutez environ une cuillère à café à ras de colorant canari dans la gélatine fondue. Bien touiller.
9. Sortez le plat à lasagnes du congélateur. Il doit être bien givré. Attention à ne pas coller vos doigts humides !
10. Touillez la gélatine de manière à ce que le colorant rouge y soit bien dissout.
11. Versez environ 50 cc de gélatine rouge dans le plat à lasagnes glacé. Etalez cette gélatine en inclinant le plat jusqu'à ce que la gélatine tapisse bien tout d'une fine pellicule bien prise.
12. Versez les denrées hachées en étalant bien.
13. Versez toute la gélatine rouge en veillant à bien l'incorporer aux denrées hachées.
14. Placez le plat au frigo avec une protection (film plastique).
15. Après quelques heures (le lendemain matin), la gélatine est bien prise.
16. Démoulez le plat sur une grande planche (en nylon), en commençant par les bords. Soyez délicats ou demandez à votre épouse de faire ça convenablement au lieu d'essayer avec vos gros doigts malhabiles.
17. Vous avez maintenant un magnifique aspic extrêmement appétissant. On pourrait en servir comme entrée dans les mariages, sans blague ! Il s'agit de la découper en portions opportunes (suivant le nombre de bêtes à nourrir et leur appétit saisonnier).
18. Emballer chaque portion avec un film alimentaire.
19. Placez tout ça au congélateur.
20. Pour servir, sortez l'aspic du congélateur la veille et placez au frigo.
Ne pas décongeler au micro-ondes ! Ca ne marche pas, tout fond et ça fait une soupe infâme. Avec ces deux kilos, je fais 16, 12 ou 10 portions pour mes vingt tortues (10 adultes et 10 sub-adultes).
Leur appétit culmine en mai-juin (lorsque les femelles sont pleines).
Lorsque mes tortues peintes (l'espèce appelée "Chrysemys picta") sont en hibernation (je les mets avant les autres), je retire du mélange la plus grande partie des melons que les autres espèces mangent peu. Les tortues de l'espèce Cistude sont totalement carnassières.
Comment les tortues apprécient-elles ? FANTASTIQUE !! Elles ne s'en lassent JAMAIS !! TOUTES en raffolent. Comment est-ce possible ? D'une part la couleur rouge est extraordinairement attractive pour les tortues. Par ailleurs, elle ravive nettement le rouge du ventre des Chrysemys et les tempes rouges des Trachemys. D'autre part les aliments sont incorporés en assez gros morceaux hétérogènes, ce qui donne l'impression à la tortue de pouvoir y faire un choix. Effectivement elles commencent toujours par picorer soit les crevettes, soit les calmars, mais elles finissent toujours par tout avaler.
Les petits "trucs" - Le colorant rouge pour canaris. Cela augmente l'appétence, colore les plastrons des Chrysemys et les tempes de Trachemys. On pourrait le remplacer par du colorant rouge alimentaire mais sans les effets bénéfiques sur les plastrons et les tempes.
- Le citron ou l'orange. Cela rajoute de l'acide citrique et de la vitamine C. Les deux sont à la fois très appétants et anti-oxydants (ce qui améliore la conservation du mélange). Par ailleurs, et c'est très important, cela abaisse le pH du mélange et favorise nettement la prise de la gélatine. Une gélatine bien ferme est une garantie de conservation et d'appétence.
- Le melon. On peut s'en passer. J'ai essayé de le remplacer par des kiwis (moins chers en hiver et très appréciés de toutes les espèces, sauf la cistude)
mais avec les kiwis, la gélatine ne prend pas !!
- Les éperlans : ces poissons ne sont pas gras. Je suppose qu'on pourrait les remplacer par des truites ou autres, à votre choix. Mais il faut éviter les poissons gras (sardines fraîches, maquereaux, etc.)
- Les crevettes : pas d'hésitation, il en faut ! C'est l'appétant absolu pour les tortues aquatiques. Je pense qu'on pourrait les remplacer par des non-décortiquées mais les carapaces des crevettes feraient un résidu infâme dans le filtre.
- Le mélange de mollusques : basal. En particulier les calmars dont les tortues raffolent.
- La gélatine : parfois elle ne prend pas. Là on est emm...é !! Rien à faire pour la rattraper, c'est comme la mayonnaise. Je pense que cela peut provenir de 3 causes : eau trop chaude au moment du mélange (méfiance au delà de 50°), pH trop élevé (d'où l'utilité du citron), présence de kiwis (en tout cas, chaque fois que j'en ai mis, ma gélatine a foiré, je n'essaie plus, ça me coûte trop cher !)
- Les vitamines : je pense qu'on peut réduire la dose à une cuillère à soupe à ras bord (plutôt que débordante). Par contre, je pense indispensable de les maintenir dans le mélange. Il est à signaler qu'on en met beaucoup moins ainsi (avec un dosage bien régulier) qu'en saupoudrant les aliments quotidiennement. Il est à noter que Reptomin et Reptovit sont beaucoup plus chers que la Pecutrine Bayer. Malheureusement, la Pécutrine n'est plus vendue. Or elle ne coûtait que le prix dérisoire de 50 francs le kg (génial). Christophe Rémy me dit avoir trouvé un substitut. En attendant, si vous trouvez de la Pécutrine ou un équivalent local, foncez ! (notez que la Pécutrine était vendue comme un complément vitaminé pour élevage animal, les chiens notamment).
- Le gluconate de calcium. Je l'estime indispensable. On peut alors se passer du traditionnel os de seiche. Un tel os de seiche, ça marche dans un petit aquarium mais dans un grand ensemble, on le perd. Au pire, il se couvre d'algues, les tortues finissent par l'ignorer et il finit par aller boucher le filtre.
Attention : la seule différence entre les vitamines pour reptiles et la Pécutrine, c'est le dosage en calcium. Donc, on peut remplacer une cuillère à soupe à ras de Pécutrine plus une cuillère à soupe à ras de gluconate de calcium par une seule cuillère à soupe débordante de Reptomin ou Reptovit. Mais à quel prix !!! (Reptomin : 100 francs les 250g, Pécutrine 50 francs le kg; Gluconate de Calcium 150 francs le kg).
Variante : Christophe Rémy préfère mixer le mélange dans un mixe-soupe. Ca donne une espèce de purée. Les animaux aiment bien mais ça fait beaucoup plus de petites peluches qui salissent l'eau malgré qu'il utilise proportionnellement plus de gélatine pour assurer la cohésion (sa femme a trouvé de la gélatine moins chère que la mienne en allant faire ses courses à Lille, la mienne va à Maubeuge). L'avantage est qu'il va nettement plus vite pour faire le boulot ! C'est en effet le hachage qui prend du temps. Enfin il utilise plutôt un simple colorant alimentaire à la place du colorant canari. Notez que Christophe nourrit ses serpents Jarretières avec cet aspic. Il suffit de le placer dans une petite coupelle et les serpents viennent y manger comme des chiens leur pâtée, incroyable ! "Je l'ai vu, de mes yeux vu, et je ne suis pas revenu de ma surprise" (disait J.-H. Fabre en découvrant l'accouplement des mantes religieuses).
Autre variante : le Pr Pritchard ("Encyclopedia of Turtles") utilise de la poudre d'os comme source de calcium et de l'huile de foie de morue comme source de vitamines. J'en ai reçu trop dans ma jeunesse pour infliger ça à mes bêtes. Ceci dit, cela devrait marcher. Il assure que les Graptemys ont une croissance optimale avec son mélange. Moi aussi avec le mien, mais le mien sent bon et on pourrait le servir dans les mariages tandis que son truc à la poudre d'os et à l'huile de foie de morue... beuah !
Conclusions :
De tout ce que j'ai pu essayer, cette recette est de loin la meilleure. Ca a l'air assez complexe et, la première fois, on s'emmêle un peu les pinceaux. Il n'est pas facile de tout trouver... la première fois. Le pire, c'est les vitamines. On pourrait se passer de colorant rouge mais vous verrez alors l'appétit des tortues diminuer de manière drastique.
La préparation prend à peu près 3/4 heure. On a donc intérêt à en préparer le plus possible en une seule fois.
C'est très pratique lorsque vous devez partir en demandant à un ami de venir nourrir vos bêtes.
Tout autre type de nourriture provoque des erreurs de dosage. Là c'est simple : on sort une portion du congélateur la veille et on la donne telle
quelle (le mieux est que l'ami désigné reprenne les doses ad hoc dans son propre congélateur).
Tout est incorporé et les tortues apprennent à y picorer ce qu'elles aiment... bien qu'elles finissent par tout avaler.
Essayez ! Vous allez voir à quel point elles en raffolent. Ca fait un plaisir fou de voir qu'elles aiment, et en même temps de savoir qu'elles reçoivent tout ce qu'il leur faut.
Je vous suggère à tous d'imprimer cette recette et de la ranger dans vos tablettes d'honneur, ça vaut le coup !